Рамбутан (Rambutan)

Удовольствие от волосатого нго

Рамбутан (Rambutan). Это название пришло к нам из Индонезии и предсказуемо означает волосатость ☺

Ну, то есть rambut – волос. Нго, — по тайски («носовое» нг- с короткой -о).

Для тех, кто вдруг не понял, о чём речь — тот самый волосатик с тайских рынков. Несомненно, один из самых запоминающихся фруктов: небольшой, круглой формы плод покрыт своеобразными отростками – рамбутами.

✔ Крайне непривычно для людей с европеской части континента.

Откушать сие чудо наиболее выгодным образом можно в апреле-июне.

В это время стоимость опускается до 15 батов (в среднем цена на рынках 25-30 батов за килограмм). В другое время – а встретить в продаже рамбутан можно аж до сентября – цена остаётся в пределах 40-50 батов.

Зимой, в принципе, тоже можно найти, но там уже – держи карман (то есть кошелёк) шире!

❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀

Несмотря на более чем скромную, в свой сезон, цену, рамбутан считается одним из самых полезных фруктов.

Из него можно добыть для своего организма углеводы, белки, магний, танин, калий, витамины В1, В3, С, А и еще великое множество труднопроизносимых, но крайне полезных элементов. И воду. Что в жару просто бесценно. Мало того, что спасает от обезвоживания, так еще и поможет вывести токсины.

Тайцы утверждают, что нго очень полезен для почек (за счет содержания фосфора) и для кишечника (за счет большого количества клетчатки). А еще, употребление этого чуда-фрукта способствует выработке серотонина – гормона удовольствия.

Сортов рамбутана насчитывают около 200.

Тайские же фермеры выращивают в коммерческих целях лишь три сорта: школьный, розовый и золотой.

По вкусовым качествам они практически одинаковы, но отличаются по цвету кожуры, волосков и , совсем чуть-чуть, по размеру.

 
Рамбутан (Rambutan)
 

Интересно цветение рамбутана: что-то среднее между липой и мимозой. Маленькие ароматные жёлтые цветочки. Постепенно они как бы кучкуются и формируют завязь.

И вот на том месте, где было небольшое, но соцветие – получился один волосатый шарик. Кстати, нго еще и медонос – не хуже липы!

☛ В пик сезона сбора этих фруктов на рынке переизбыток, поэтому нужно уметь правильно его выбрать!

Желательно скушать его не позже 3 дней после сбора – в это время он будет вкуснее всего.

Потом рамбутан начинает довольно быстро портиться.

Здесь всё, как в страшном сне модницы: волосики становятся сухими, ломкими, непонятного цвета, а кожица меняет яркий сочный окрас на блеклый и пожухлый. Появляются «помятости» и, кое-где, даже плесень.

Такие фрукты вызывают непреодолимое желание намазать их густым слоем крема, подравнять кончики и сделать грамотный макияж.

=================================

✔ Лучше всего покупать плоды, которые еще не сняли с веточек, букетом. Так они дольше останутся свежими.

=================================

Кушать рамбутаны оптимальнее всего в сыром виде – тогда больше всего полезных веществ сохраняется.

Очищаем от «волосатой» кожуры, с помощью ножа или руками (как бы откручивая одну половинку от другой), поедаем белую, слегка желтоватую или розоватую (в зависимости от сорта и степени зрелости), кисло-сладкую сочную мякоть. Вкус может и не очень насыщенный, но это и хорошо в жару – легче утолить жажду.

От косточки можно избавиться непосредственно перед поеданием, а можно просто потом ее выплюнуть.

 
Рамбутан (Rambutan)
 

Местные делают из волосатого фрукта множество разнообразных сладостей: джемы, начинки для пирожков, маринуют в сиропе, варят в кокосовом молоке, сушат, добавляют в смузи, мороженное и другие десерты.

● Кроме того, из рамбутана тайцы делают суп.

Да-да, это не опечатка. Фаршируют свининой, например, и варят.

✎ Вот по такому, примерно, рецепту: очищаем от кожуры, достаём аккуратно косточки, стараясь как можно меньше повредить оболочку.

Подготавливаем фарш – как обычно для котлет. Затем начиняем каждую головку фрукта мясом. Заливаем водой, доводим до кипения.

Готовить советуют на медленном огне. В бульон добавляем белокочанную капусту, тофу, зелень, типа кинзы.

Перчим, закидываем грибы (шиитаке, например). Варим еще 7-10 минут.

Готово!

Приятного рамбутанового аппетита, как говорится ♨

❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀ ❀

Конечно, фрукт не был бы тайским, если бы не использовался ещё в каких-нибудь целях, кроме кушательных.

В магазинах можно найти чудесное мыло и свечки из рамбутана. Из древесины получаются замечательные украшения. В составах шампуней, кремов и других косметических средств часто можно встретить экстракт рамбутана.

Вот такой он, полезный и красивый, вкусный и необычный, смешной, волосатыйнго.

Обязателен к поеданию! 🍽

===========================

Мой ЯндекДзен

 

 
Обратите внимание: мы оставляем за собой право удалять комментарии, которые являются непристойными, оскорбительными или не по теме. Или просто нам не нравятся. Если у вас есть сомнения или вы впервые пишите комментарий на нашем сайте, перед размещением прочтите Политика комментариев 
 
Предыдущая статьяКактусы Нонг Нуч
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии