Виза в Таиланд для россиян 2018: получение в Москве — новые требования и правила

Мы рассматривали несколько вариантов въезда в Таиланд и различные типы виз. В итоге решили получить одноразовую туристическую визу в Москве, а уже на месте решать что и как выгоднее. Как выбирали и почему остановились на однократке, писали здесь.

Виза в Таиланд, документы и справки, требования: пошаговое руководство

В Москве туристическую визу в Таиланд можно получить несколькими путями:

  1. Через визовый центр (самый удобный)
  2. Напрямую через посольство (самый дешевый)
  3. Через туристические агентства

При разных типах подачи есть нюансы.

Через визовый центр

  • Оплата сборов в Визовом Центре производится только в Российских рублях по соответствующему курсу ЦБ России.
  • Помимо визового сбора (40$) с каждого заявителя дополнительно взимается сервисный сбор в размере 1500 рублей (включая НДС).
  • Оплата визового и сервисного сборов производится в сервисно-визовом центре наличными или кредитной картой.
  • За отдельную плату вам помогут заполнить заявление на визу, в центре можно сделать фото и копии. Полный список услуг и расценки. 

Напрямую через посольство

  • Оплата сборов производится только в долларах США,  не мятых, не грязных, не рваных: лучше две по 20 $ или четыре по 10 $ — все поновее.
  • Прием только по записи (онлайн). Одна запись -один заявитель.
  • Перед подачей необходимо убедиться, что  документы лежат в верном порядке, иначе не примут:
  1. Консульский сбор (40 долларов).
  2. Полностью заполненное заявление (анкета) на получение визы с приклееной фотографией.
  3. Паспорт или иной транспортный документ, срок действия минимум 6 месяцев, а также копия паспорта (первого разворота).
  4. Подтверждение платежеспособности (справка из банка). В случае, если подающего спонсируют, необходимо предоставить напечатанное и подписанное спонсорское письмо (с указанием родственной или иной связи между подающими), банковская выписка спонсора на английском, а также копия первой страницы паспорта спонсора.
  5. Справка с работы (если указали, что работаете).
  6. Копия документа о путешествии в/из Таиланда (подтверждение полной оплаты авиабилетов). Для чартерных рейсов — оригинал чека об оплате чартера.
  7. Подтверждение брони отеля/ жилого помещения в Таиланде.

.

Нюансы документов для визы

 

Подавать документы на тайскую визу в Москве может абсолютно любой человек – совсем необязательно делать это самостоятельно

Не смотря на то, что на сайте Посольства РФ написано:  в общем случае, кандидаты должны подавать на визу лично.

Есть ситуации, когда «несамостоятельно» даже является желательным: если вы с детьми – колясками придете в посольство, вас с высокой долей вероятности или не впустят или попросят выйти из посольства. Такие ситуации нередки! Во избежание нервотрепки лучше:  подает один родитель за всех или подача документов через третьи лица (визовый центр, агентства).

Получать готовые документы в Посольстве может тоже кто угодно, главное – иметь на руках квитанцию, которую получали при подаче документов.

Пример квитаниции

Визовый центр может доставить вам курьером.

На сайте и Посольства Королевства Таиланд и Министерства иностранных дел Таиланда указано, что требуются проездные документы «в -из Таиланда», нигде не написано, что это должны быть только авиа и только из -в Россию.
Тем не менее в интернете много слухов об излишней требовательности именно московского Посольства: часто хотят видеть билеты «туда -обратно».

Выписка со счета в банке должна быть не раньше чем за месяц до даты подачи документов. Имя владельца счета должно быть четко указано на выписке. На счету должно быть не менее 40 000 рублей или 600 евро или 700 долларов (USD).

ВСЕ ДОКУМЕНТЫ НА РУССКОМ ИЛИ ЛЮБОМ ТРЕТЬЕМ ЯЗЫКЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕВЕДЕНЫ НА АНГЛИЙСКИЙ И ЗАВЕРЕНЫ НОТАРИАЛЬНО.

Все документы для визы по пунктам перечислены:

  1. Визовый центр Таиланда: здесь (нажать на вкладку «Необходимые документы»)
  2. Посольство королевства Таиланд: здесь 
  3. Министерство Иностранных дел: здесь 

Визовый центр примет у вас документы, даже поможет заполнить анкету   — но делать вместо вас все документы и справки никто не будет!


.

Сроки получения, консульские и иные сборы.

 

Если обращаться напрямую в Посольство: электронная очередь — посещать консульство можно только через электронную запись .Один паспорт — одна запись.

Консульский сбор — однократная виза 40$. Принимают ТОЛЬКО наличными в долларах. Не старые, не рваные и без сдачи. Если оформляете через визовый центр — плюс 1500 руб. за каждого и оплата ТОЛЬКО в рублях по курсу.

Срок оформления — 3-5  рабочих дней, включая дни подачи и выдачи. На сайте Посольства рекомендуют подавать МИНИМУМ за 10 рабочих дней. Коридор для въезда  в Таиланд открывается в день подачи документов на визу.

Крайне важно время работы консульства: у них выходные дни — и российские и тайские праздники!

Режимы работы можно отследить: здесь или здесь.

 

Как оформить визы
максимально экономно

.

Получить справки из банка

Вначале нужно получить справки — выписки о количестве денег на счетах.

ВАЖНО: для однократной туристической визы в Таиланд требуется справка о наличии средств, а не о движении за период!

Как мы получили справки за несколько минут и пример справки

.

.

Приобрести возвратные билеты «туда -обратно»

Мы не знали точных дат вылета, поэтому решили приобрести билеты, которые полностью возвратим в Аэрофлот. После получения визы у нас будет коридор 90 дней — за это время определимся с покупкой реальных билетов.

Важно правильно выбрать билеты и внимательно прочесть условия Аэрофлота, чтобы самим себя не обмануть:

Как мы покупали и как возвращали билеты Аэрофлот: подробная инструкция.

ВАЖНО: билеты нужны ТОЛЬКО на английском языке!

Билеты «обратно» должны быть не позднее чем через 90 дней после въезда в Таиланд. Мы рекомендуем срок от 45 до 60 дней.

.

Сделать бронирование отеля

Это легко сделать с помощью Booking.com, забронировав отель с бесплатной отменой бронирования. Там также много отелей, которые легко бронируются и без кредитной карты. Через Букинг мы бронируем часто и много по всему миру, очень удобно.

Главное -не забыть снять бронь после получения визы.

Вы можете получить вознаграждение в размере 1000 руб. если забронируете проживание, используя эту ссылку, и реально совершите поездку и остановку в отеле.

Если вы берете билеты с пребыванием в Таиланде на 2-3 месяца, нужно сделать несколько броней. Не забудьте: нужно распечатать бронь ТОЛЬКО на английском языке.

Как правильно бронировать отель и на что обращать внимание.

Часто пишут, что бронь не нужна, но во всех первоисточниках указано, что требуется подтверждение брони отеля/ жилого помещения в Таиланде. Лучше сделать.

Скан информации с сайта Посольства Королевства Таиланд.

.

Сделать справку с работы

Справку лучше сразу писать на английском — это допускается. Пишите на английском на фирменном бланке компании с печатью.

Если у вас ИП, нужно сделать нотариально заверенный перевод на английский Свидетельства ИП.

Вообще справка с работы — это не обязательный , а «желательный» документ. Если не хотите ломать голову справками, можно написать в анкете на визу «freelancer/ programmer».

Мы решили не прикладывать справки, а просто написали в анкетах «unemployed» (безработный). Прошло без проблем и вопросов.

.

.

Заполнить визовую анкету

Анкета заполняется на английском языке. Инструкция по заполнению и бланк анкеты.

Анкета — очень важный пункт: нужно заполнять чётко по инструкции.

.

.

Сделать фотографию

Требуется 1 фотография 4х6 см, снятая в течение последних шести месяцев. Фотография должна иметь белый/светлый фон. Лицо должно быть открыто полностью. Не допускается ношение шляп, шапок, тёмных очков, а также закрытия (полностью обрезаны) плеч.

Фотографию нужно приклеить к анкете — заявлению.

В первоисточниках везде указывают, что нужно ДВЕ фотографии.

.

Но в Посольстве у нас приняли анкету с ОДНОЙ наклеенной фотографией, а вторую, приложенную к документам фотографию, тут же вернули. И на всех форумах пишут, что нужна 1 фотография.

Моё мнение: лучше сделать две, вернут — пригодится, а вот если не будет нужного количества и ткнут в требования — считайте, что документы на визу не приняли.

Еще рекомендация по фотографии:

  • на полусветлом (среднем по «темноте») фоне могут не принять;
  • «малокрасочную»  — с бледными, не выраженными цветами: не примут. Знаете, бывают такие фотографии — не черно-белая, но и цвета почти не видны;
  • фотографии предыдущего пункта бывают, когда «сливаются» цвета субъекта: темные волосы — плохое освещение -темная водолазка. Когда всё «сливается» — не примут.

При нас «развернули» парня с неподходящей фотографией именно по такой причине. Наши жуткие фото с неестественно красными лицами  прошли сразу.

.

Подготовить прочие документы

При подаче документов в Посольство — ОБЯЗАТЕЛЬНО распечатанное подтверждение вашей электронной записи.

Запись сделать очень просто: нужно выбрать день и внести свои паспортные данные. В процессе будет предложена актуальная АНКЕТА — заполнять не надо! Здесь она просто для скачивания.

После внесения данных на указанный в записи мейл придет подтверждение с  номером записи, датой и временем подачи документов (отмечено красным на фото). Приходить заранее не нужно: примут или во время или чуть позже.

.

Если делать визу через визовый центр, понадобится заполнить Согласие на обработку персональных данных. Скачать файл:

.


 

Стоимость визы по описанному варианту:

Необходимо всего иметь денег на оформление визы на одного человека:  цена билета «туда -обратно» + 100 руб. справка банка + 40$ стоимость визы + стоимость изготовления фото + стоимость копий (+ 1 500 при обращении в визовый центр).

После возврата денег за билеты у нас стоимость виз на двоих получилась 80$ + 200руб. справки банка (фото сделали дома сами). Всё.

 

При подаче документов мы положили в загранпаспорт документы в следующем порядке (поверх загранпаспорта — подтверждение онлайн записи):

— Консульский сбор 40$
— Анкета с наклеенным фото
— Копия первого разворота заграничного паспорта (с фото и данными)
— Справка из банка
— Электронный авиабилет
— Подтверждение брони отеля в Таиланде


 

Cрок действия визы отличается от срока пребывания!

Срок действия  — это период, в течение которого виза может быть использована для въезда в Таиланд.  Обычно  — 90 дней.

Это значит, что необходимо активировать визу (въехать Таиланд) в течение трёх месяцев. Обозначается на наклейке это фразой «Enter before» — «въехать до…» (определённой даты).

 


У нас приняли документы в первый же день (онлайн номера 1 и 2): была «неточность» в анкете, о которой упоминаем в инструкции, мы быстро перепечатали (вносить изменения нельзя) и через час сдали — при внесении исправлений в день записи можно «довнести» документы или перепечатать анкету  до 11-30.

Очень многих отправляли на доделку — переделку документов! Внимательность к мелочам запредельная.

3 дня и визы были готовы.


.

Обратите внимание: мы оставляем за собой право удалять комментарии, которые являются непристойными, оскорбительными или не по теме. Или просто нам не нравятся. Если у вас есть сомнения или вы впервые пишите комментарий на нашем сайте, перед размещением прочтите Политика комментариев 

 

Оставить комментарий

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о