Наши расходы в месяц: декабрь 2018

Сколько себя помню, всегда планирую бюджет на год минимум. Пользуюсь простыми таблицами Excel. Обязательно веду лист «расходы» — обычно не считаю каждый рубль по каждой статье, а делаю укрупненные расчеты еженедельно, сравнивая с планом.

И в Таиланде, естественно, я решила не отходить от привычного бюджетирования: поверьте, учет доходов и в особенности расходов  полезен для здоровья — спокойствие и уверенность в завтрашнем дней в материальном плане важно в чужой далекой стране, когда нет рядом родных и близких, людей, которые могут помочь «в случае чего».

 


 

В бюджете декабря существенную долю заняли расходы на ремонт и бытовую технику  -21175 бат. Вряд ли  мы будем покупать в ближайшие годы новый холодильник или полочки для обуви, поэтому эти затраты ставлю в раздел «одноразовые».

Более 19 тысяч бат мы потратили на ежегодные оплаты: обслуживание кондоминиума и оплату годовых виз. Корректнее было бы разнести эти расходы по месяцам, но я решила использовать кассовый метод при ведении бюджета в Таиланде: сколько потратили, столько и списали.

Чуть более половины затрат — текущие затраты на жизнь: питание, коммуналка, одежда -обувь  и т.д.

 

Основная статья текущих расходов у нас: питание.

В рестораны мы ходим редко, но любим на завтрак сыр и хорошее сливочное масло (здесь — вообще кислосливочное! забытый вкус детства), изредка балуемся стейками или кусочком отличного хамона.

Едим много фруктов. Ежедневно — овощные салаты, чаще всего «греческий» с оливками, оливковым маслом и вкуснющей фетой (здесь этот сыр просто обалденный: в меру соленый, плотный, жирный). Любим тушеные овощи и рис — с этим в Тае всё замечательно.

Иногда балуемся кашами: вернее я балуюсь. Люблю утром овсянку или гречку с молоком. Саше хватает риса.

Морепродукты кушаем редко — просто надоело, в первый же месяц переели. Но сочные домашние котлетки всё никак не надоедают, странное дело 🙂

С рыбой пока всё у нас «не очень», хотя с удовольствием бы увеличили её количество — жарить не хотим, а пароварки пока нет. Думаю, в следующем месяце рыба будет составлять основу нашего рациона.

Еще любим хороший кофе по утрам. У меня иногда чай вместо кофе, Саша же неизменен в своих привычках: ему варю ежедневно 🙂

Я алкоголь не пью совсем, а вот Саша любит иногда то бутылочку пива прихватить в 7/11, то с бокальчиком виски у телика вечером посидеть. Как ни борюсь — толку ноль: этих затрат пока не избежать.

Кроме утреннего кофе/чая мы пьем только воду (смузи — еда и расчет в разделе «продукты»).

Затраты на питание в декабре существенно ниже аналогичных расходов в ноябре: в прошлом месяце мы чаще питались вне дома. Прогресс однако!

На связь и интернет мы потратили совсем мало: в прошлом месяце оплатили интернет (ТОТ) на год вперед и приобрели новые СИМ карты (сразу положили больше требуемого на счета), поэтому ощущение, что затраты мизерные. На самом деле интернет сейчас для нас — 700 бат в месяц, плюс 300 бат в этом месяце потратили «с прошлых денег» на телефон.

Коммунальные платежи нас удивили — думали будет гораздо больше. У нас стиральная машина: стираем через день, с нагревом воды. Плюс — два кондиционера (один работает и ночью), вентилятор, сервер, три ноута и куча точек света. Об элетрочайнике, холодильнике, микроволновке и электроплите — вообще молчу. Мы не экономим совсем. А счет нормальный, «в рамках». Посмотрим, что будет в январе.

На хозтовары и косметику в декабре потратили мизер — пока еще запасы хомяка 🙂 Если я покупаю — сразу на 3-4 месяца минимум. С маникюром-педикюром здесь просто «беда». То, что тут предлагают, не интересуют совсем: подстричь ногти и покрыть лаком я и сама могу. А вот решить проблему «закручивающиеся» или «вросшие» ногти местные «мастера» не могут, даже кутикулу аккуратно обработать — увы.

Расходы на здоровье — это покупка лекарств и т.п.

Что меня саму удивило: мы всего один раз сходили в декабре на массаж! В ноябре — чуть ли не каждый день: часик на массаж ног.  А потом бац: почти ноль часиков. Посмотрим, что будет в январе 🙂

В первом месяце года у нас планируются новые ежегодные траты: покупка местных страховых полисов — одни затраты уйдут, другие придут. Главное — удержать или  даже снизить текущие расходы (мечтать не вредно!), в этом случае мы будем «в запланированном бюджете«.

Оставить комментарий

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о