Купить квартиру в Таиланде дешево: личный опыт

Желание купить квартиру в Паттайе у нас созрело давно, мы не один год читали статьи «Как купить жилье в Таиланде» и «Купить квартиру в Паттайе»… Планировали пожить несколько лет, поэтому приобрести жилье в Таиланде в такой ситуации — логичное вложение.

Тратить большие деньги не имеет смысла — приехать навсегда в Тай не получится, а продавать большие дорогие квартиры совсем не просто. Ликвидное, которое можно быстро продать — вот наша цель.

 


В Паттайе огромное количество людей снимают апартаменты и не задумываются о покупке, предпочитая  из года в год менять дислокацию,  переезжать в более новые и удобные кондоминиумы. В основном, конечно, так живёт молодёжь.


 

Нам такой вариант не подходил — уже немолодые люди и по сути домоседы: скакать с места на место как-то не хотелось и вообще привыкли иметь «свой угол».

Мы посчитали затраты на пять лет:  с покупкой квартиры, без покупки, «прикинули» риски и существенный дисконт при продаже «в случае чего» и приняли решение. Покупаем!

Вначале мы определили критерии выбора квартиры — обязательные условия, «хочушки» и непринципиальные для нас моменты.

Если решите приобретать жилье — обязательно составьте свой список: жить года, это не потусить две недели в отпуске, когда не замечаешь  мелкие неудобства и отсутствие 7/11 рядом с домом.

 

Что у нас получилось:

 

Обязательно, крайне желательно, самое важное для нас (принципиальные «хочушки»):

  • Иностранная квота. Тайская не рассматривается. Для нас важна ликвидность — можем решить продать в любой момент.
  • One bedroom, не студия. Не столь важна площадь,  как хотелось бы обособленное спальное место, отдельное от кухни.  Только кондо — частные дома не рассматриваем.
  • Не первый этаж, идеально: 3-4 этаж. Первый — часто сыро, высокий же этаж: сломался лифт («попадали» Паттайе) — по жаре подъем это реальная жуть.
  • Большой бассейн внизу кондо, не корыто на крыше. Хотелось бы с «тенечком»: пальмами или периодичная «прикрытость»  зданием.
  • Недалеко  от маршрутов тук-туков (чем ближе к транспорту, тем лучше). Дальше 1 км не рассматриваем.
  • Удаленные районы типа Na-Jomtien  не рассматриваем. Юг (Jomtien) предпочтительнее севера.
  • Не совсем старый (убитый) кондоминиум: без обшарпанных коридоров и прочих «прелестей». Кондо типа Nirun — нет.
  • В шаговой доступности инфраструктура, важная именно для нас (до 5-6 мин.пешком): рынок, магазин(ы), парикмахерская, массажный салон, несколько кафе. Всё и сразу.
  • До 1,5 млн. бат. Чем дешевле, тем лучше — цена очень важна.

.

Хотелось бы:

  • Нормальный балкон, не мизерный.
  • Пешком до моря — чем ближе, тем лучше. Далее 1 км. не рассматриваем.
  • Если до моря более 600м.: элетротуки кондо (транспорт)  до пляжа или иных мест – это большой плюс
  • «Людимо» вокруг кондо — не хотелось бы здание, окруженное пустырями со стаями бродящих собак, камбоджийскими поселениями. Чтобы ни днем ни ночью не было страшно идти к дому.
  • Тренажерный зал. Понятно, что обычно тренажерки в кондо далеко не ахти, но всё-таки…

.

Не важно, не имеет значения:

  • Ремонт в квартире. Наличие техники — мебели. Всё равно мы делаем всё «под себя», учитывая свои собственные привычки.
  • Наличие детских площадок, игровых комнат.
  • Развлекательные заведения — места, школы, детские сады и т.п. рядом с кондоминиумом.
  • 1-я линия

 

Пожелания разослали в десяток агентств в Паттайе. Ни одно из присланных предложений нам не подошло — ощущение, что агенты не читали написанное нами, а просто переправляли «что есть».

Мы выслушали очень много о том, что всё реализовать невозможно, что надо брать «сегодня у нас есть идеальный вариант» и прочее и прочее.

По факту за месяц — ноль реальных вариантов.

Особенно раздражали постоянные подтасовки некоторых русскоговорящих агентств: на сайте красивые кондо с привлекательными ценами. Звоним. Ой, уже продано. Продано, но мы вам найдем такое же, не проблема.

Конечно, ничего подобного не происходило —  предлагалось всё или дороже или не то. Кстати — те же фото с ценами так и висят у некоторых агентств, недавно смотрела.

 

Что решили:

 

Поскольку мы не спешили, решили выбрать вариант дома самостоятельно — как раз планировали слетать на пару недель в Паттайю. Перед поездкой изучили сайт hipflat, в котором отлично описаны все кондо по районам:

  1. месторасположение;
  2. что входит в инфраструктуру;
  3. динамика изменения цен;
  4. средний уровень цен продажи сейчас;
  5. фотографии.

Мы ездили в Паттайю каждый год более десяти лет, поэтому какие где районы представляли не плохо. Со многими кондо были знакомы «воочию». Изучение и выбор были не сложны: составили план посещения, просмотров.

Если вы заинтересованы в покупке квартиры — очень советуем ознакомиться с сайтом и его предложениями.

 

 

В итоге, после  составления списка, на несколько недель выбрали популярный среди россиян «пятачок»  — забронировали на нём Park Lane Jomtien: решили прилететь и обойти все близлежащие кондо + изучить несколько  домов на Jomtien  в пешей доступности + съездить на Pratumnak  для просмотра вариантов, которые понравились удаленно.

 

 

После десятков просмотров мы приняли решение: Парк Лейн или Парадайз Парк нам подходят. Остальные варианты или дороже и существенно,  или рынок -инфраструктура не рядом или еще что. Подороже выбор есть! Всё от бюджета…

Мы порывались выбрать вариант дороже, большей площади и гораздо более добротных кондо на  Pratumnak, но рады, что отказались — дорого купить легко, продать совсем не просто.

И мне нравится только малая часть района на стыке с Джомтьеном, а в глубь: Владивосток-2…сопки-холмы..пешком вверх -вниз. Жуть. Хотя многим нравится именно Pratumnak. Тут просто каждому свое: нужно приезжать , смотреть и выбирать «по душе».

Вообще мне пришлось буквально «бить себя по рукам», чтобы не увеличить бюджет.

Парадайз более свежий кондоминимум, с хорошими балконами. Мы даже пообщались с представителями управляющей компании. Цены в среднем от 1,6- 1,8 млн. бат за 1 bedroom.

Парк Лейн «маленько» потрепанный, балкон — одно название. Но и ценник пониже — можно взять 1 bedroom от 1,25 -1,5 млн. Вообще после нескольких недель проживания в кондо, мне показалось, что Парк Лейн похож на проходной двор.

А девушка на ресепшен — это отдельное чудо чудесное. Она или спит или играет в телефоне, не понимает ни по-каковски. В чем её функция так и не поняли.

Хотя один раз она нам реально помогла — мы забыли телефоны и ключ от квартиры в сумке папы, отдыхавшего в соседнем номере, а он уехал и ждать было долго. Обратились к чуду, на пальцах пояснили, что нет ключа, написали номер комнаты — надеясь, что девушка позвонит владельцу.

Думаете позвонила? Ага! Она куда-то пошла и вернувшись вручила нам ключ.  Кто мы, реально ли там живем? Вопросов нет: хотите -нате. Мы после этого не оставляли в кондо ни деньги ни документы….

На «пятачке» есть более новый Амазон, который нам совсем не понравился по расположению, да и внутри он нам «не приглянулся». И есть  пара стареньких: Majestic и  Angket — в Мажестик зашли: место шикарное, но старье старьем, жить там не хочется.

Что дальше:

Выбор то мы сделали, но купить сразу не получилось — почему-то все предложения в тот момент были на максимуме, хотя был май месяц, а в  этот период цены обычно идут вниз.

Вернулись в Россию и стали ждать. Я еженедельно просматривала все сайты агентств, периодически агенты присылали что-то.

Прошло почти полгода.

В один день открываю сайт одного из старейших русских агентств в Таиланде (с ними в это время уже несколько недель велась переписка на предмет покупки) бац —  спецпредложение: 1 bedroom в Paradise Park, 3 этаж, 1,15 млн. бат.

О такой цене мы могли только мечтать. И вообще, предложение было по всему лучше, чем мы планировали — и как раз собирались погреться зимой у моря и уже были куплены билеты на 1 декабря….

Конечно, сразу связались с агенством и запустили процесс оформления.

 


.

Как мы покупали квартиру в Таиланде: сделка 

 


 

Если возникнет желание приобрести жилье в Таиланде, задумайтесь о нескольких важных моментах и учтите их при принятии решения:

  1. Наличие собственности в Таиланде не дает никаких особых прав и никак не влияет на получение визы в страну. Жильё жильем, а визовый режим — это визовый режим. Придется выискивать пути для длительного проживания.
  2. В Таиланде для иностранцев нет ни ВНЖ, ни ПМЖ. Конечно, на бумаге много вариантов, но лучше смотреть на всё реально. Реально эмиграция в страну невозможна. Это важно для планирования места «на всегда».
  3. Иммиграционные законы ежегодно ужесточаются. Их не переписывают — просто всё более и более начинают действовать «по букве закона» и формализуют не в пользу иностранцев. Таиланд — страна для тайцев. Иностранцы приветствуются в качестве туристов, приезжающих на короткие сроки и тратящих деньги.
    Постоянные жители, еще и экономные — это иное. Если ещё и работают, занимая места тайцев — совсем не хорошо. Таиланд приветствует держателей Элитных виз — но нужен ли вам Тай в качестве страны постоянного проживания, если вы богатый человек?
    Сегодня еще можно получить пенсионную визу на год. Будет ли такая возможность завтра — большой вопрос. Раньше сквозь пальцы смотрели на студенческие визы и люди много лет учились (на бумаге), сейчас проверки, повышение цен, снижение длительности возможного обучения.
  4. Квартиру легко купить. Буквально за день можно всё оформить. Продать же за туже цену — нереально. Только с большим дисконтом. И не быстро.
  5. Покупать квартиру нужно ТОЛЬКО из иностранной квоты. Никогда не рассматривайте «тайская компания», «тайская квота» и т.п. Даже намного дешевле. Просто вычеркните этот вариант.

 


 

Еще рекомендация: не покупайте дом, виллу. Вам будут предлагать варианты типа лизинга, оформление на компанию (51% — тайцам) и т.п. Будут обещать золотые горы, рассказывать о миллионах подобных сделок и приводить в пример «счастливых обладателей».

Реально купите воздух: вы там будете никто и звать никак.

Согласно тайскому законодательству владение на правах аренды (лизхолд), в сущности, является (предоплаченным) договором аренды на определенный срок, не превышающий 30 лет. Арендатор не получает свидетельства на право собственности, он не может свободно продать своё право аренды в течение срока аренды (поскольку право аренды не является активом), хотя может переуступить эти права с согласия тайского владельца.

Основным недостатком лизхолда в Таиланде является то, что в случае смерти арендатора, право аренды прекращается, а не передается автоматически по наследству. Права арендатора, связанные с арендованной недвижимостью ограничены тайским законодательством и договор аренды в Таиланде может быть прекращен досрочно, в случае нарушения арендатором условий договора аренды (или связанных с ним соглашений), или в случае смерти арендатора, что подтверждено решением Верховного Суда Таиланда  .


 

Welcome to Paradise Park Resort

 


СДЕЛКА


Обратите внимание: мы оставляем за собой право удалять комментарии, которые являются непристойными, оскорбительными или не по теме. Или просто нам не нравятся. Если у вас есть сомнения или вы впервые пишите комментарий на нашем сайте, перед размещением прочтите Политика комментариев 

 

2
Оставить комментарий

avatar
2000
2 Авторы комментариев
ИринаПавел Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Павел
Гость
Павел

У меня 2 квартиры в тайской квоте, оформлены на тайскую фирму — осознано, потому то дешевле и доходность вложений выше. Первую купил 10лет назад, с хорошим дисконтом и за это… Подробнее »