Пенсионная виза в Таиланде для россиян: пошаговая инструкция

Еще в России мы много читали о так называемой пенсионной визе в Таиланде, но вся информация была слишком общей, без конкретики или путанной.  Поэтому решили разобраться на месте — времени точно хватит, с учетом того, что приехали в Таиланд не по штампу, а по туристической визе.

Виза пенсионера — это то, о чем многие люди старшего возраста мечтают, но думают, что это или безумно дорого или невозможно сложно.

Не так!

Всё наше описание — для тех, кто приехал именно по туристической визе (как легко сделать туристическую визу в Таиланд), если по штампу — есть небольшие отличия, далее отметим в чём.

Вообще турвиза — это выгодно и советуем в первый раз сделать именно её. По сути получается, что будете легально с пенсионной 1,5 года:

2 (3) месяца — турвиза (делается вне Таиланда);
3 месяца — виза Non-Immigrant Visa-O (в Таиланде);
12 месяцев — Non-Immigrant Visa-O-А (в Таиланде).


 

Пенсионная виза даёт право жить в Тайланде, но любая трудовая деятельность в стране запрещена. Если уличат, что работаете —  пенсионную визу аннулируют.

.
Два основных требования для получения пенсионной визы:
  1. возраст старше 50 лет
  2. наличие достаточных средств для жизни ( 800 000 бат на счету или ежемесячный приход от 65 000 бат или сочетание денег на счету и суммы прихода, дающие в итоге 800 000 бат в год).

И много-много копий и всевозможных анкет, писанины!

При отсутствии нужных сумм есть (пока есть!) два пути получения визы:

  • Воспользоваться услугами «помогал»: сделают документы, справки из банка о наличии у вас денег и т.д. Стоимость таких услуг в среднем 30 000 бат.  Есть уже проверенные.
  • Сделать справку о доходах и самим оформить всё с нуля (как сделать справку) .

У нас были средства на счету — но на одном, а визы нужны для обоих. Есть доход в РФ — но на 1,5 человека по требованиям визы, можно было бы оформить на второго визу через ежемесячный приход. Деньги есть, но у каждого «свои» и непонятно как доказывать имеющийся доход в РФ….

Подумали и решили, чтобы не «заморачиваться» — сделаем визы как 99% проживающих в Таиланде россиян: получим аффидевит.

У нас своя квартира (собственник в чанот — муж) , поэтому список документов для получения визы пенсионеров у нас был (на КАЖДОГО!):

! Все документы у нас приняли сразу и без вопросов.

Знакомые делали БЕЗ свидетельства о браке (забыли в России): сказали, что просто бойфренд — герлфренд. Всё тоже приняли.

Если жилье арендовано, потребуются вместо чанота и домовой книги (со слов «бывалых»):

  • Копия (2 шт.) Договор аренды
  • Копия (2 шт.) счёт на воду и  на электричество (последние)

 

Вообще всё по пунктам указано в инструкции:

Документы на «пенсионную визу» по инструкции из иммигрейшн офиса.

Естественно, вместе с копиями нужны будут ОРИГИНАЛЫ всех документов.

Фактически требуются ДВА КОМПЛЕКТА документов: где у меня выше указана 1 копия — в один комплект документов кладется оригинал, во второй -копия. Где указано 2 копии: по копии в комплект.

Фотографии нужно наклеить на специально отведенное для этого место на обороте формы TM.86 или  формы TM.87.

Если въезд в Таиланд был по туристической визе, заполняется форма TM.86  для изменения статуса визы на неиммиграционную.

Если въезд в Таиланд был по 30-ти дневному штампу, заполняется форма TM.87 для изменения статуса штампа визу (мы сами не «проходили, но читали инструкцию).

.

Все документы должны быть поданы в иммигрейшн офис не позднее чем за 15 дней до истечения срока действия текущей визы или штампа!!!

 

Поэтому, если вы приезжаете по тридцатидневному штампу, необходимо делать все справки максимально быстро. Если въезд по туристической визе — за 1,5 месяца можно оформить всё неспешно.

Мы сдали все документы за три недели — приняли без проблем! Зато у нас было время на «вдруг не все документы — что-то не так». Поэтому советуем прийти в иммигрейшн сильно заранее.

В самом общем виде все действия можно свети к следующей схеме (для понимания сроков):

  • Сделать регистрацию в Таиланде (до этого — заключение контракта, если аренда).
  • Посетить Посольство РФ (получение аффидевит). Только по предварительной записи (можно записаться еще в России!), делают «день в день».
  • Посетить МИД Таиланда (заверение аффидевит). Делают в течение 2-х дней: или ждать в Бангкоке — или высылают. Мы отдали в понедельник (срок готовности -среда), EMS доставил в четверг. Наши знакомые получили документы только через неделю после готовности!
  • Сделать перевод свидетельства о браке с заверением (если семейная пара): можно в Посольстве РФ (2-3 дня), для живущих в Паттайе — в Почетном Консульстве (2-3 дня).
  • Заполнить все формы, сделать копии всех документов, сфотографироваться.

.

С полным комплектом документов (см. выше «список документов для получения визы пенсионеров»)  нужно прийти в иммигрейшн офис, на входе сказать  CHANGE VISA (чейндж виза) — не совсем грамотно, но, главное, результат.

Вам выдадут талончик, с ним пройти прямо — слева обычно принимают документы на пенсионную визу.

Сотрудник офиса проверит все документы, вас зачем-то еще сфотографируют и дадут талончик с номером и датой «когда прийти».

 


Иммиграционный офис Паттайе находится на Джомтьене  по адресу Soi 5 Moo 12, Jomtien Beach Road, Nongprue, Banglamung, Chonburi 20150

Время работы Immigration Office 8:30 до 16:30 (понедельник — пятница). Обед с 13:00 до 14:00.


 

Сначала дают 3-месячную визу категории Non-O. Потом — годовую Single Entry Retirement Visa.

Через три месяца после получения Нон-О (для оформления годовой) — СНОВА ВЕСЬ ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ!

 

Советы:

  • делайте сразу по 2 шт. аффидевит: оба экземпляра нужно заверить в МИД Таиланда. В Посольстве РФ предупреждают, что справка действительна 1 месяц, но в иммигрейшн принимают на годовую той же даты, что и на три месяца.
  • делайте сразу полный комплект документов в двух экземплярах: для трехмесячной визы и для годовой. Со временем что-то забывается, можно что-то не учесть, а так — сделали и не переживаете. Единственное изменение: для годовой визы будет уже не туристическая или штамп, а трехмесячная виза (копия в пакет документов).
  • если есть возможность сделать условно-бесплатно копии и фото в РФ и полно места в багаже — делайте! Сэкономите кучу времени. Мы сделали еще дома по много копий/штук : развороты паспортов и  виз; чанот и блу бук; фотографии… Это не обязательно и всё сделать невозможно, но нам всё пригодилось.

 

Мы живем в Паттайе и, естественно, пишем о своем опыте получения виз именно здесь. Как оформить визу пенсионера в других районах Таиланда мы 100% не знаем: технология в принципе одна, но могут быть какие-то нюансы.

 


ВАЖНО: найдите в Google полный, точный адрес вашего дома или кондо с индексом. Если в кондоминиуме несколько зданий, обязательно запишите номер вашего, этаж и номер комнаты. Бумажку с адресом сохраните! Один и тот же адрес нужно указать:

  • при регистрации в имигрейшн офисе
  • в справке о доходах (аффидевит)
  • на конверте для отправки вам документов в МИД Таиланда
  • в анкете при оформлении пенсионной визы
  • в обычной жизни (доставка из магазинов и т.д.)
Адрес и номер телефона понадобятся многократно!!

Стоимость первичной визы НОН-О у нас (на двоих) с учетом поездок:

  1. Автобус Джомтьен-аэропорт Бангкок-Джомтьен: 480 бат
  2. Метро Airport Rail Link от аэропорта и в аэропорт в Бангкоке (до и от BTS): 180 бат
  3. Метро BTS от станции «Phaya Thai» (конечная Airport Rail Link) до посольства, станция «Ching Nonsi», от посольства до станции «Mo Chit»- и обратно до станции «Phaya Thai»: 230 бат
  4. Таси от станции «Mo Chit» до МИД Тайланда и обратно: 300 бат
  5. Оплата за аффидевит в Посольстве РФ (40$): 1300 бат
  6. Оплата в МИД за заверение подписи (двоим по два экземпляра) : 800 бат
  7. Стоимость EMS отправки заверенных справок: 120 бат
  8. Отель на одну ночь: 1100 бат
  9. Оплата в иммигрейшн офисе: 4000 бат
  10. Стоимость всех копий: 490 бат
  11. Перевод и заверение Свидетельства о браке в Консульстве Паттайя: 1000 бат

ИТОГО: 10000 бат на двоих (фото у нас были, еду не считаем: едим что оформляя визу, что не оформляя…) за «безвыездные» визы. Если в течение года нужен выезд, потребуется еще 3800 бат с каждого (нужно сказать офицеру, когда будете получать годовую визу: Multiple Entry).

Пока у нас — 3х месячная НОН-О, скоро получать годовую — если сумма изменится (дополнительные оплаты) , напишу отдельно.

Вторично получать пенсионную визу проще: не требуют заверения аффидевита в МИД Таиланда.

 

Вскоре планируется ввести как обязательный документ медицинскую страховку с покрытием: 400000 бат стационар, 40000 бат — амбулаторное покрытие. НА ЯНВАРЬ 2019 — пока НЕ ввели такое правило!!!

Подробнее о нововведении. 


Оставить комментарий

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о